Экологическая акция «Чистая Арктика: от родника до океана»

_-zBcWSVBi8

В России запускается масштабная программа «Чистая Арктика», стартующая с экологических полярных экспедиций и работой одноимённого фонда. Идея общественно-гражданской инициативы, направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда России Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку», обращая внимание на вступление России в председательство Арктического совета.

О ценности проекта высказался и экс-глава Минприроды России, врио заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

«Мы видим, что с каждым годом Арктика становится всё более мощным центром притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний. Здесь происходят значимые геополитические процессы, которые в перспективе способны изменить жизнь многих государств и народов. Очень важно сегодня, несмотря ни на какие трудности, заложить прочное основание для дальнейшего бережного освоения Арктики, её ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни населения», — отметил он.

11 июля 2021 года в поддержку «Чистой Арктики» стартовала уникальная экологическая экспедиция амбассадора проекта Фёдора Конюхова, которого на Северный полюс на ледоколе доставил лично Дмитрий Лобусов. Вкладом путешественника в проект стало изучение микропластика, курируемое Институтом океанологии им. П.П. Ширшова. Параллельно по стране организован набор волонтёров в полярные экспедиции и их обучение под руководством уже опытных экспертов. Попробовать себя может любой желающий. Направят своих волонтёров и представители таких организаций как «Всероссийское общество охраны природы», «Молодёжка ОНФ», «Волонтёры Экологи», экологическое движение Тимофея Баженова, «Делай!» и др.

Источник: ИА REGNUM

По инициативе Единого волонтерского центра Мурманска 3 сентября 2021 года волонтеры и неравнодушные жители областного центра наведут порядок на Арктическом пляже. Субботник станет первым в череде эко-акций по всей Мурманской области под общим названием «Чистая Арктика: от родника до океана».

Планируется провести благоустройство берега Кольского залива. Там будут установлены «волонтерские» скамейки и качели, а также арт-объекты – лодки, ранее находившиеся у морского вокзала в Мурманске.

«Цель акции «Чистая Арктика: от родника до океана» – привести в чистый вид как можно больше берегов водоемов, — говорит руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис. — Уже больше года Единый волонтерский центр занимается привлечением внимания к береговой территории за авторынком. Мы рады, что наши цели совпали с ценностями масштабного всероссийского проекта «Чистая Арктика».

Источник: https://b-port.com/news/256656

3 сентября 2021 года в гимназии прошли тематические эко-уроки, посвященные экологической акции «Чистая Арктика: от родника до океана». На них учащимся рассказали о важности проекта «Чистая Арктика: от родника до океана» и объяснили, как можно присоединиться к волонтерскому движению проекта. Уроки были подготовлены и проведены Тарасовой Ольгой Ивановной, учителем биологии.

_DSC0016 _DSC0023 _DSC0033

_DSC0039 _DSC0046 _DSC0051

_DSC0060

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика