Об организации питания учащихся

bezimeni-1

увеличить шрифт[A+] / уменьшить шрифт[A-]

Уважаемые родители!

В комитет по образованию и  МАУО «Центр школьного питания» продолжают поступать обращения родителей обучающихся пятых классов общеобразовательных учреждений по организации питания детей в зависимости от их возрастной принадлежности. Считаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» 52-ФЗ от 30.03.1999 года:

«При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях … обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека».

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008) физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее – «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

Данные «Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

«Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.

«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

— энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

— величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

— содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

— содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

В соответствии с п. 3.7 методических рекомендаций МР 2.4.5.0107-15 «Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации», утверждённых Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015, при организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду основные медико-биологические требования, в том числе:

«рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 11 лет и 11 — 18 лет)».

В соответствии с п.10.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» оптимальный возраст начала школьного обучения — не ранее 7 лет. В первые классы принимают детей 8-го и 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.  Таким образом, большинство детей в 5 классе относятся к 12-му году жизни и имеют возраст 11 лет.

Родители, принимая решение о начале обучения ребёнка в школе до достижения им возраста 7 лет, должны учитывать рост физических и психических нагрузок, которые будет испытывать ребёнок при переходе на каждую следующую ступень обучения.

Нормативным правовым документом, в котором изложены государственные требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, то есть в условиях организованного детского коллектива, является СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08).

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

В соответствии с разделом VI СанПиН 2.4.5.2409-08 организация питания в общеобразовательных учреждениях города Мурманска осуществляется в соответствии с примерным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области. Данное меню является щадящим, способствует сохранению здоровья детей.

Согласно нормам потребления и выходу порций в соответствии с приложениями 3 и 4  СанПиН 2.4.5.2409-08 меню должно быть разделено на возрастные группы с 7 до 11 лет (т.е. начальная школа с 1 по 4 класс) и с 11 лет и старше. Данное разделение вызвано наличием «Норм» в энергии для лиц в каждой выделяемой группе, основано на увеличении потребления энергии ребёнком в связи с возрастанием нагрузки на него при переходе на новую ступень обучения (с пятого класса).

Согласно требованиям санитарного законодательства обучающиеся пятых классов получают питание, обеспечивающее детскому организму потребность в необходимом количестве пищевых веществ, которое содержится в порциях блюд рекомендованной массы.

Большинство детей в 5 классе относятся к 12-му году жизни и имеют возраст 11 лет, поэтому они получают организованное питание в соответствии с меню для данной категории обучающихся (старшей возрастной группы).

В соответствии с решением тарифной комиссии комитета по образованию администрации города Мурманска  ежегодно проходят процедуру согласования фиксированные тарифы на платные услуги, оказываемые МАУО  г. Мурманска «Центр школьного питания». При расчёте стоимости питания обучающихся учитываются сырьевые  и производственные издержки. Разница в стоимости питания разных возрастных групп обусловлена разницей в массе порций, предусмотренных приложением 3 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Стоимость организованного платного питания обучающихся рассчитывается для следующих возрастных групп:

Вид питания Возрастные группы обучающиеся Классы Ступени обучения
Завтрак с 7 до 11 лет 1-4 кл. начальное общее образование
с 11 лет и старше 5-11 кл. основное общее и среднее общее образование
Обед с 7 до 11 лет 1-4 кл. начальное общее образование
с 11 лет и старше 5-11 кл. основное общее и среднее общее образование

Полдник

(15% дневного рациона)

с 7 до 11 лет 1-4 кл. начальное общее образование
с 11 лет и старше 5-11 кл. основное общее и среднее общее образование

Полдник

(25% дневного рациона)

с 7 до 11 лет 1-4 кл. начальное общее образование
с 11 лет и старше 5-11 кл. основное общее и среднее общее образование

В соответствии с разделом 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 отпуск горячего питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города  Мурманска организован по классам путем предварительной сервировки и накрытия столов.

Учащиеся общеобразовательных учреждений питаются через систему заявок. Любой ребёнок имеет возможность получить полноценное питание (завтрак, обед, полдник, одноразовое, двухразовое или трёхразовое питание). Заявки на питание обучающихся ежедневно оформляются классными руководителями по каждому классу отдельно и передаются организатору питания.

Руководство МАУО «Центр школьного питания» открыто для диалога по вопросам организации питания школьников.

         Для оперативного решения проблемных вопросов в организации питания школьников родители (законные представители) обучающихся могут обращаться к директору МАУО «Центр школьного питания» Любетко Михаилу Александровичу по телефону: 8-921-725-19-85.

      

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика