Беседа «110 лет поэту и писателю А.Т. Твардовскому».

1

увеличить шрифт[A+] / уменьшить шрифт[A-]

21 июня 2020 года — дистанционное мероприятие «Беседа «110 лет поэту и писателю А.Т. Твардовскому».

21 июня исполнится 110 лет со дня рождения советского поэта, писателя и журналиста Александра Трифоновича Твардовского. Поэт родился в 1910 году в деревне Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны.

Отец был грамотным, и в доме по вечерам всегда читали книги. Во время учебы в сельской школе Александр еще работал селькором в смоленских газетах. Он писал для газет статьи, очерки и печатал собственные стихи. В 1925 году было опубликовано в газете «Смоленская деревня» первое стихотворение Твардовского «Новая изба». На съезде сельских корреспондентов молодой поэт подружился с Михаилом Исаковским. В 1928 году Александр Трифонович переехал в Смоленск, где работал внештатным корреспондентом. Семью Твардовского в тридцатые годы раскулачили и выслали из родной деревни на Урал.

1

В Смоленске он поступил в педагогический институт. Во время учебы он написал такие произведения, как «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью». Позднее появляется в печати его первая поэма «Путь к социализму». Окончив два курса Смоленского педагогического института, Твардовский поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы.

В 1936 году он написал поэму «Страна Муравия», в которой отразил все трудности и несчастья крестьян после Октябрьской революции. Высоко оценили поэму Михаил Светлов, Корней Чуковский, Борис Пастернак. За поэму «Страна Муравия» Александр Трифонович получил Сталинскую премию.

В 1939 году, сразу после окончания учебы, Александра Трифоновича призвали в армию. Он участвовал в советско – финской войне в качестве военного корреспондента.

С первых дней Великой Отечественной войны Твардовский был на фронте. В июне 1941 года он прибыл в Киев для работы в редакции газеты «Красная армия». В конце сентября поэт с трудом выбрался из окружения. Жена Мария Илларионовна и дети Александра Трифоновича были отправлены в эвакуацию в Чистополь. Редакция газеты «Красноармейская правда», где получил новое назначение Твардовский, находилась в сотне километров от Москвы. Там он пишет задуманную еще раньше поэму «Василий Теркин». Поэма принесла ему большую популярность. Ее публиковали частями, по мере написания.

«Фронт налево, фронт направо,

И в февральской вьюжной мгле

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой, не ради славы,

Ради жизни на Земле»

2

Написана поэма в ритме частушки. Поэма посвящена вымышленному герою – Василию Теркину. Народный герой Теркин был примером для всех. Люди верили, что где – то действительно есть такой человек. У него веселый нрав, он оптимист и совершает подвиги на войне. Это поднимало боевой дух бойцов.

«Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе – это мы,

Тот народ, Россия».

После публикации и прочтения по радио Твардовскому стали писать фронтовики, которые узнавали в герое самих себя.

«Не зарвемся, так прорвемся,

Будем живы – не помрем,

Срок придет, назад вернемся,

Что отдали – все вернем.

Самого б меня спросили,

Ровно столько знал и я,

Что там, где она, Россия,

По какой рубеж своя?

Произведение состояло из тридцати глав. Главный герой — Василий Теркин, дошел до Берлина. Последние строки поэмы поэт сочинил в победную ночь. Александр Трифонович за поэму «Василий Теркин» получил Сталинскую премию.

Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано спустя год после окончания войны. Герой стихотворения заклинает живых всегда помнить о Родине и о тех, кто погиб за нее.

«Наши очи померкли,

Пламень сердца погас,

На земле, на поверке

Выкликают не нас.

Нам свои, боевые

Не носить ордена.

Вам – все это, живые,

Нам — отрада одна.

Что недаром боролись

Мы за Родину – мать

Пусть не слышен наш голос,-

Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мертвых проклятье –

Эта кара страшна»

Композитор Владимир Мигуля написал песню на стихотворение «Я убит подо Ржевом».

После войны поэт работал над поэмой «За далью – даль». Была написана книга о минувшей войне «Родина и чужбина». С 1950 года по 1970 год (с перерывом в два года) Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1967 году он создал автобиографическое произведение «По праву памяти». Эта поэма была издана только в 1987 году.

В 1970 году он был снят с должности главного редактора, а редакция подверглась разгрому. 18 декабря 1971 года Александра Трифоновича не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александр Солженицын сказал такие слова о поэте: «Твардовский был предан русской литературе, ее святому подходу к жизни».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика