
увеличить шрифт[A+] / уменьшить шрифт[A-]
15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась.
Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека; в боях было сбито 333 вертолета; 118 самолетов; автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. 71 воин стал Героем Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.
Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составили:
- убито, умерло от ран – 13833 человека из состава 40-й армии;
- ранено 49985 человек;
- стали инвалидами 6759;
- находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек.
Главный из итогов войны такой: нам повезло в людях. За всю войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, никто не попал в плен, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили противнику.
Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.
В том далеком Афганистане несли службу ребята из Мурманска и Мурманской области Но не всем им было суждено вернуться живыми. Улетели «чёрным тюльпаном» в бессмертие наши земляки
16 февраля в гимназии по инициативе Совета гимназистов и актива мурманского отделения РДШ гимназии состоялся митинг памяти, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ребята почтили память тех, кто не вернулся, минутой молчания.
Ведущими мероприятия стали Казакова Анна, 10Б, Катанова Лилия, 10А, Костюкевич Юрий, 11Б, Мамиев Давид, 10Б. Также в митинге приняли участие учащиеся 6Б класса.
К Дню вывода советских войск из Афганистана гимназисты выпустили информационные листы о мурманчанах, которые не вернулись домой из той войны.